查看: 52270|回复: 0

劳动节当天男子为讨薪扬言跳楼

[复制链接]

42761

主题

34378

好友

2951万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-05-02 23:21:16 |只看该作者 |倒序浏览
劳动节当天男子为讨薪扬言跳楼
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  【壮丽70年 奋斗新时代】八旬老人李洪启:一个人组建了一支队伍影响了一座城

  央视网消息(记者 朱春燕)从兰州出发,沿着河西走廊,向西行驶五个小时左右就到了金昌。一路上单一色调的山川平地变得丰富了起来,绿叶与梨花齐艳,小树与大树共生,很难想象这里曾是一片戈壁滩。这是金昌全民种树的成果,而提到种树,当地的老老少少都不会忘记“树爷爷”李洪启。

  李洪启老人今年84岁,这是他到金昌的第59个年头,是他种下“母树”的第23年。

  支边大西北 为了改善职工生活他要来豆子做豆腐

  1960年,青年李洪启经部队转业,从家乡山东来到大西北,到金川有色金属公司(金川集团有色金属公司的前身)当工人。他先后在金川公司机械厂、农场、二矿区工作,后来担任了16年的行政科长,管理后勤工作。

  生活在艰苦年代,李洪启总是对改善生活特别上心。上世纪六十年代,在担任金川公司机械厂的食堂管理员时,眼看着公司职工饿得浮肿,他很焦急,没有粮食怎么改善伙食?偶然间,他听说厂里进来一批豆子要养猪。他灵机一动,就把这些豆子要过来,做成豆腐炖菜汤,让职工放开喝,剩下的豆渣拿去喂猪。这一举措,让员工们吃饱了肚子,其他厂区的人纷纷前来向他学经验。

  李洪启说:“那时候,我们的骨头硬着呢,只要饿不死,就要坚持下去。我们相信,总有一天金川会变好的,国家会好起来的。”

  改造小区绿化 他自费挖池种树引邻居加入绿化队伍

  金昌是典型的资源型工矿城市,因企建市,因产镍闻名,被称为“祖国的镍都”。拥有独特矿产资源优势的同时,气候干燥,少雨,生存环境严酷。

  1996年11月,李洪启退休。在金昌工作生活了三十多年,他乡早已是故乡。在改善生活上颇有心得的他,既不打算离开,也不会闲下来。做什么呢?李洪启想,不愁吃,不愁住了,如果能够随时看到几棵树,看到点绿色就好了。

  说干就干,李洪启与社区组织协调,在小区楼前的117平米空地上实施种树计划。由于当地的土壤不适宜植物生存,种树得先挖出花池,“腾坑换土”。他买来镐头和铁锹,借来架子车,开始“改造土地”。他的家人在他的带动下一起挖花池,他们陆续挖出了7个深1米的花池,清理出了84架子车的废石。到了第二年春天,他买来了适宜的土壤填充花池,种下了7棵柳树。

  当时,有人不看好这个行动:花钱买土来种树值得吗?“人家买个鸟都花四五百块,你种这么大一片花草,花一百多元钱买点土不算啥,既锻炼了身体又种上了树、栽上了花,多好啊”,老伴的话给了他莫大安慰和动力。

  当种下的柳树开始抽新芽时,邻居们前来参观。他趁此号召大家一起搞绿化,一支植树队伍便开始形成了。他们去绿化部门寻求支持,拿到刺槐、沙枣、河北杨等2000多株树苗,同时,自己育苗1000多株,在房前屋后都种上了树,社区逐渐绿意盎然。四年间,李洪启带领居民植树3000多棵,种植花草2万平方米。

  2000年,他们所在的小区被授予“省级绿色社区”称号。李洪启被金昌人亲切地称为“树爷爷”。种树的行动从未停止,加入种树队伍的人越来越多,在当地绿化部门的支持下,“树爷爷”带着他们分别种下了“老年林”、“青年林”、“少年林”。

  全民参与 他们一起建设戈壁滩上的家园

  2010年,国家林业局发布《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020年)》,提出工矿废弃地治理的要求。当年,金川集团决定将一座废弃的矿山改造成矿山地质公园。李洪启老人主动请缨,带领他的绿化造林队伍多次上山考察,对输水管阀门管道的选用和植树造林的管理提出了自己的建议,他对这片矿山很乐观:“经过40年的风化,废矿石里的成分发生化学转变,反而十分有利于树木生长。”

  围绕露天矿老坑,金川集团在矿渣和乱石堆上种植了116个品种的74万株苗木,绿化面积达到了100万平方米,在矿区和居民区间形成了绿色屏障。老坑变成了绿茵场,这片矿山地质公园升格为金川国家矿山公园。

  近年来,金昌市加大生态建设力度,实施国土绿化行动,开展义务植树活动,每年新建义务植树基地,分单位划片包干进行绿化,动员公民参加义务植树。今年2月,支付宝“碳账户”公益行动——2019年蚂蚁森林中国绿化基金会甘肃省金川区梭梭造林项目启动,计划营造梭梭林42169亩。

  绿化面积的增加,改变了金昌市的生态环境。金昌市林业和草原局局长张宇锋说,金昌市森林资源总量稳步增加,社会效益和生态效益得到充分释放,全市林地面积和森林覆盖率分别由1981年的56.1万亩、4%增长至2018年底的255.56万亩、18.88%。金昌市先后荣获了全国文明城市、国家园林城市、甘肃省国土绿化模范市等荣誉称号。

  金昌市园林绿化局对绿化植物实行日常监管化制度,金昌市园林绿化局党委书记陈刚说:“维护工作采取定人、定岗、定标准、定职责与绩效工资相挂钩的管理办法,做好绿化植物的浇水、施肥、抹芽、除草、修剪整形和枯树死枝、绿化带垃圾清除工作,确保新植树木的成活率达到90%以上,三年以上树木保存率达到98%以上。”

  忆往昔,李洪启老人种下的7棵柳树仅存1颗,如今,他倍加珍惜地称它是“母树”。金川国家矿山公园旁边的“老年林”更名为“洪启林”后,他把它们当作孩子。他每天都会骑着自行车到林地巡护,他的自行车后座上捎着耙子、铲子,车把上挂着折叠椅、水杯。春季干燥的风让他对山火保持更高的警惕,巡护结束后,他便拿来折叠椅坐在树荫下,乘凉、守护。


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
美甲资讯 莫旗新闻网 石首新闻 珲春新闻 珲春新闻网 新闻热线电话 四川南充新闻 柳林新闻 沁县新闻 最新的娱乐新闻 草根新闻 宾川新闻 育儿资讯 宜宾县新闻网 <运营小帮手 埃及新闻 海事服务网CNSS 兰西新闻 bbc新闻网 桂阳新闻网 陕西西安新闻 万点资讯 <乐山新闻天天报 内蒙古新闻天天看 永康新闻网 户县新闻 夷陵区新闻 火星新闻 英山新闻 武汉科技大学新闻网 <洞头新闻 中石化新闻中心 南川新闻 国际国内新闻 升腾资讯 永康新闻网 新闻通稿范文 恩平新闻网 <望江新闻 舒城新闻 石柱新闻 远安新闻 芦溪新闻 铅山新闻网 石油新闻 铁岭新闻 <钢材新闻 新闻快讯网 潜江资讯 卢氏新闻 温州最新新闻 最新英语新闻 新闻出版报 河工新闻网 <沛县新闻 昆山新闻网 结婚资讯 福彩新闻 网易新闻中心 阿克苏新闻 周宁新闻 泗水新闻 宁陵新闻 新闻晚报 铅山新闻网 投资资讯 qq新闻弹窗 新闻午报 阳逻新闻 丰顺新闻 腾冲新闻网 平湖新闻 全球玻璃网 富平县新闻 网络新闻编辑 国际米兰新闻 廊坊新闻网 cctv13新闻频道 新闻出版署培训中心 丰县新闻 好人好事新闻 双鸭山新闻网 湖南卫视晚间新闻 河间新闻 柏乡新闻 阳朔新闻 音乐资讯 钢材新闻 河北电视台今日资讯 邻水新闻网 购物资讯 蒙牛新闻 战争新闻 眉县新闻 业界新闻 鄂尔多斯新闻 新疆新闻网 如何写新闻报道 平果新闻 删除热点资讯 cctv新闻直播 炒饭资讯网 升腾资讯 通江新闻 洪雅新闻 煤化资讯 山阳新闻 海外新闻 新闻两则ppt 环首都新闻网 山阴新闻 东盟新闻 沁县新闻 乌鲁木齐新闻网 吴忠新闻 搜索新闻 喀什新闻网 新昌新闻 邢台新闻网 泰兴新闻网 环县新闻 nba体育新闻 德甲新闻 古蔺新闻网 海拉尔新闻 体育新闻足球 东亚经贸新闻电子版 巴彦淖尔新闻网 新闻通讯稿 胜芳新闻 <今天钓鱼岛新闻 阳信新闻 湖南卫视新闻当事人 中国新闻网新闻中心 千龙新闻网 旬邑新闻 济南新闻大厦 公安县新闻 <邢台新闻网 湘阴新闻 建瓯新闻 通城新闻 硬件资讯 最新军事新闻事件 qq新闻图片 蒲城新闻 <花边新闻网 桂东新闻 湖南卫视新闻当事人 海宁新闻网 夷陵区新闻 怀仁新闻 海拉尔新闻 织金新闻 <家居行业资讯 佳县新闻 四川旅游资讯网 韩国娱乐圈新闻 枣强新闻 旅游新闻资讯 天天泰州论坛 湘乡新闻 <丰都新闻网 濮阳新闻网 南平新闻 一周新闻热点 永安新闻 机器人资讯 新浪社会新闻 亚洲新闻 <冶金资讯 服装新闻 瑞昌新闻 中国新华新闻电视网 靖西新闻网 祁东新闻网 音乐资讯 德化新闻 清流新闻 世界新闻周刊 兖矿新闻 国际新闻热点 鹿寨新闻

  

回顶部